像這類DIY卡扣式的塑木地板,撇開價格不說,許多消費者的第一考量就是『怎麼清潔?』

『鋪完之後,原本的地板表面是否好清潔?』
『怕積很多灰塵在底部,潮濕發霉?』

塑木被廣泛應用在景觀、裝修、建築設計中,因它美觀、耐用和維護成本低的特性而受到青睞。不過,偶爾簡單的維護與清潔,能夠更加延長塑木的壽命,外觀歷久彌新。

我們將介紹幾種常見的清理方式,包括如何清除食物污漬,黴菌等。
希望能解決消費者在使用前的疑慮,畢竟地板一換可能就是十年以上。


如何避免碎屑堆積和有機物腐爛

透過例行性的簡單清潔,可以清除可能導致沾汙或有機物腐爛的碎屑。
儘管快組地板具有防汙性能,但如果長期未處理,仍可能會出現汙漬。
當發現髒污開始堆積時,這麼做就行:

清除卡在板縫間的碎屑。草、樹葉和其他雜物有時會掉進木板間的縫隙。好在NewTechWood快組地板底部的骨架恰好設計在縫隙下方,能擋住大部分的碎屑,讓你用水管就能將推積物沖洗掉。

如何清潔食物污漬

塑木由塑料和木材組成,每個品牌在耐污性、耐刮性和外觀方面都略有不同,但是多數品牌都容易受到油漬的影響,幾乎都是掉落的食物引起的。
一般來說,油漬沾染的時間越長,去除污漬的難度就越大。
請按照以下步驟去除食物污漬:

  1. 用紙巾擦去大部分食物和油漬。
  2. 混合溫水和洗碗精。
  3. 用抹布沾濕以清除地板上的油漬。
  4.  用紙巾擦拭乾淨。

如何清除附著的黴菌

NewTechWood的所有產品都有經過防霉技術處理,可防止黴菌在木板內部生產。若處於比較潮濕的環境,表面仍可能附著些許黴菌,但是它永遠不會穿透塑木表面,很容易就能用清水及抹布擦洗掉。相信我,真的清得掉!

這個案例是我們一個住在陽明山上的客戶,家裡鋪設了快組地板,但因某個角落長期處在潮濕的環境下,導致木板上滿是附著的黴菌及髒汙,於是來向我們尋求解決方案。我們告訴他:簡單,抹布沾水擦拭就沒問題了!結果可想而知,滿是霉斑與溫泉沉積物的塑木完好如新,也絲毫沒有褪色。

儘管NewTechWood塑木的吸水率低至0.2%,幾乎防水。還是要保持通風,以最大程度地減少黴菌生長的機會。


裁切出一塊活動板,清潔更方便

鋪設快組地板,長期下來,一定會有些碎屑掉到木板底下,這時候我們教你一個好方法:在落水口位置開個活動蓋板,不管是陽台、浴室,只要有排水孔的地方就會有洩水坡度。

平時只要用水往落水口的方向沖洗,再打開活動蓋板清除殘渣,如此一來,就能清掉大部分的灰塵。時隔數年再將地板拆起確實清洗底部即可,快組地板的優點之一就是好拆好裝。

底部清潔

如果需要想要徹底清潔快組地板下方常年留下塵土,也是可以做得到。您可以將它一片片拆開,待清潔完成再鋪回去。

浴室適合鋪嗎?

快組地板建議鋪在浴室乾區(淋浴區以外),地板表面的防滑係數高達0.59,具有良好的防滑效果,有效降低滑倒的危險;吸水率0.1%幾乎防水,且具有不易沾污及不易長霉的特性。
為什麼不建議於濕區使用呢?浴室的濕區是長期潮濕且有體垢等…,不易清理且長期高溫潮濕,塑木是不建議使用在長期潮濕的場所。而就安全與清理維護上的取捨上,就必須由使用者來取捨了。快組地板是可以拆下來清洗背面,洗完可以再裝回去。

歸納如下:NewTechWood快組地板可以勝任在在廁所乾區,而浴室濕區(浴缸與淋浴)NewTechWood會有很好止滑效果,但會有下方積垢的維護問題,及塑木切口處會因長期潮濕而有些微膨脹的現象發生。但是安全至上,NewTechWood的快組地板,還是市面上木地板類中的最佳選擇。